автор:
Яна Перевалова

22 июня 2024

В чем секрет Би-Дуби-Бу и почему он – не Скуби-Ду?

21 июня на сцене Чехов-центра на V фестивале театров Дальнего Востока, который проходит в рамках Программы развития театрального искусства на ДВ, состоялись два показа музыкального представления Школы-студии МХАТ «Секрет Би-Дуби-Бу». Режиссëр спектакля — Татьяна Бурель, а все роли исполнили студенты выпускного курса Виктора Рыжакова.

Все, кто по каким-то причинам был вынужден произносить название этого спектакля больше одного раза, рано или поздно говорили его неправильно, но окружающие легко понимали, о чем идет речь. Так одним из самых распространенных стало название «Скуби-Ду», как знакомое всем, кто вырос на этом мультике. А поскольку мультфильм, как и спектакль, предназначен для детей и поднимает похожие темы, идея моего несерьезного исследования буквально повисла в воздухе.

Сюжет мультсериала «Скуби-Ду» довольно прост: четверо друзей и трусливый говорящий пес расследуют загадочные события с участием сверхъестественных существ, которые на поверку оказываются обычными жуликами и отправляются в тюрьму. Уже на этом этапе мы видим кое-что общее — там секрет, тут загадки.

Второй общей чертой является тема страха. Бедный Скуби-Ду все время боится. Что же в спектакле «Секрет Би-Дуби-Бу»? На сцене в самом начале мы видим много музыкальных инструментов и проекцию таинственного шкафа. Появляющиеся немного позднее артисты примеряют на себя самые разные образы, среди которых немало пугающих, но маленькие зрители в зале почему-то все равно смеются. Актеры с помощью песен и музыки рассказывают нам пять историй о мечтах, желаниях, страхах, и каждая заканчивается одинаково: нужно обязательно любить тех, кто рядом, если любишь – ничто не страшно.

Этой мыслью пропитаны все новеллы, но меня покорила последняя, когда из таинственного шкафа появился самый настоящий Кошмар, а с ним Маленькая Пакость, Усталость и другие очень неприятные персонажи. Они упорно не давали уснуть двум маленьким героиням, пока те не помирятся, и пугали их как могли. Но когда девочки всë-таки обнялись, последовала еще одна трогательная сцена: «страшилки» внезапно осознали, что им и обняться-то не с кем и принялись усиленно дружить друг с другом.

Здесь и кроется разница между моим любимым мультфильмом «Скуби-Ду» и прекрасным спектаклем «Секрет Би-Дуби-Бу». Если в мультике чтобы побороть страх нужно было проявить внутреннюю силу и смелость, сорвать с него маску и взглянуть в лицо, то весь секрет Би-Дуби-Бу в том, что страх побеждается взаимной любовью к маме и папе, сëстрам и братьям, друзьям и близким. Не зря в аннотации к спектаклю есть слова о том, что это — терапевтические сказки для семейного просмотра, ведь всем нам иногда нужно услышать знакомую мысль в оригинальном исполнении, чтобы вновь начать о ней размышлять и ею руководствоваться.