автор:
Яна Перевалова

23 июня 2024

Чай, баранки и море взаимности

22 июня на Новой сцене Чехов-центра на V фестивале театров Дальнего Востока, который проходит в рамках Программы развития театрального искусства на ДВ, состоялся показ спектакля Школы-студии МХАТ «Рассказ о многих интересных вещах» по мотивам произведений Андрея Платонова. Спектакль поставил режиссёр и педагог Виктор Рыжаков, а все роли в нем исполнили студенты его выпускного курса.

Когда работаешь в театре много лет, зрители начинают интересовать тебя не меньше, чем сами спектакли. Поэтому, пока публика наблюдала за актерами, я тихонько наблюдала и за публикой.

Спектакль начинается, как только зрители входят в зал после первого звонка. Артисты встретили нас с порога как радушные хозяева и предложили сушки, баранки, чай с лимоном и сахаром. Конечно, такой прием настроил большинство на благодушный лад, ведь эти молодые люди прямо сейчас объединяли зал и сцену. Такое начало задало атмосферу всему спектаклю, и довольные, даже умиленные зрители быстро начали воспринимать молодых артистов как приятелей или добрых знакомых.

Сценическое пространство оформлено минималистично. Буквально из трех добротных деревянных столов и нескольких табуретов артисты выстраивали то деревенскую избу, то окоп, то комнату для допросов, то вновь уютный стол для большого чаепития. Эти трансформации тоже захватили зал, и было видно с каким интересом зрители следят за ними, ждут новых композиций из уже привычных предметов мебели.

«Рассказ о многих интересных вещах» — выпускной спектакль, и он прекрасно выполнил одну из главных своих функций: студенты курса раскрылись с разных сторон, показали все свои таланты и актерские возможности. Они играли на музыкальных инструментах, красиво пели, демонстрировали работу в разных жанрах и для каждого из инсценированных рассказов Платонова была найдена интересная форма.

Финалом спектакля предсказуемо стали продолжительные овации. Предсказуемо, потому что почти с самого начало было понятно — у них получилось. Получилось объединить нас, вдохновить не просто смотреть, но и чувствовать, получилось влюбить нас в себя и рассказать о многих важных вещах.